Ю.Г. Александров. Теория перенаселения через призму социоестественного подхода к обществу

Тезисы доклада на III конференции «Человек и природа. Проблемы социоестественной истории» – 7.09.1994 г.

Опубликовано в: ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОДЫ ЦИВИЛИЗАЦИЙ. – Социоестественная история. Генезис кризисов природы и общества в России (под ред. Кульпина Э.С.)/ Вып.4. М.: Московский лицей. 1995, с. 134-136.

1. Теория перенаселения в конечном счете призвана ответить на вопрос, как соотносятся между собой   человеческое общество, природная среда его обитания и отдельный человек в процессе естественного воспроизводства человечества и хозяйственной деятельности людей. Актуальность   проблематики перенаселения обусловлена несколькими факторами: а) постоянно усиливающимся давлением хозяйственной деятельности человечества на природно-экономические ресурсы и окружающую среду; б) демографическим взрывом и его последствиями в развивающемся мире; в) господством в течение длительного времени в науке мировоззренческого взгляда на экономический прогресс как на неуклонное развитие материально-вещественных элементов производительных сил, препятствующего корректной постановке вопроса о взаимосвязи между обществом и средой его обитания.

2. В основе любой теории перенаселения находится вопрос, что означает выражение “слишком много людей”.  В каком смысле это следует понимать? Иначе говоря, теория должна предложить критерии перенаселения, точку  (или точки) отсчета,    по отношению к которой (которым) оно должно фиксироваться.  В этом плане теория перенаселения в мировой науке проделала немалую историческую эволюцию и продолжает развиваться.

3.  Изначально понятие “перенаселение” в науке возникло в виде концепции абсолютного перенаселения .  Роль точки отсчета в данном случае играло представление о жестко ограниченной величине доступного рабочему населению фонда жизненных средств, размеры которого задаются экологическими условиями, поскольку они предопределяют выбор технологий и, следовательно,  пределы возможного производства продовольствия. Последнее, со своей стороны, устанавливает границу, выходя за которую рост населения создает перенаселение. В последующем, применительно к индустриальным обществам, имея абсолютного перенаселения трансформировалась в представление об устойчивом избытке предложения рабочей силы по сравнению с количеством рабочих мест, создаваемых капиталом, который в данном случае рассматривается как принципиально ограниченный производственный фактор.

4. Идея абсолютного перенаселения ставится под сомнение   уже простым переосмыслением сравнительной роли экологического и демографического факторов в изменении технологий в экономических системах, опирающихся на доиндустриальные производительные силы. Рост населения может играть в данном случае относительно самостоятельную роль, стимулируя не только переход к худшим землям, но и к более интенсивным технологиям, позволяющих увеличить фонд жизненных средств. Однако рамки данного подхода ограничены доидустриальными обществами. Он не открыт для включения в анализ условий занятости и потребления населения проблемы производительного использования капитала.

5. Сильный удар по концепции абсолютного перенаселения был нанесен К.Марксом, выдвинувшим альтернативную  идею относительного   перенаселения .  Его  теория перенаселения включает политэкономическую концепцию перенаселения при капитализме и формационную концепцию перенаселения в докапиталистических обществах.

При капитализме , по К.Марксу, относительное перенаселение предстает, во-первых, в виде резервной армии труда,  величина которой определяется не демографическим процессом, а цикличностью воспроизводства общественного капитала. Во-вторых, в виде процесса относительного и абсолютного обнищания трудящихся в результате действия всеобщего закона капиталистического накопления. При докапиталистических способах производства  перенаселение выступает как следствие ограничений социального порядка, накладываемых обществом на развитие производительных сил в целях сохранения себя в неизменном виде и ступающих в противоречие с ростом населения.

Следовательно, у К.Маркса перенаселение является результатом не столько неблагоприятного количественного соотношения физических величин (населения, природных ресурсов, средств производства и фонда потребления), сколько определенных стадиально общественных условий производства. Он, таким образом, осуществил идейный разрыв  с мальтузианским подходом к перенаселению своих предшественников — классиков буржуазной политэкономии, исходивших из представления об изначальной жесткой заданности величины фонда жизненных средств для населения и по сути отождествлявших демографический процесс со стихийным размножением в животном мире, регулируемым в товарной экономике лишь действием “железного закона заработной платы”.

Вместе с тем, теоретическому подходу К.Маркса была присуща и существенная ограниченностьВо-первых,  выведя теорию перенаселения из узких мальтузианских рамок, он сам вогнал ее в не менее жесткие рамки представления об ограниченности потребления трудящихся накоплением капитала при капиталистическом способе производства. То есть абсолютизировал присущий капитализму как тенденции антагонизм между накоплением и потреблением (принцип “ производства ради производства”), что и легло в основу сформулированного им “всеобщего закона капиталистического накопления”. Во-вторых, однозначно встав на позиции трудовой теории стоимости в противоположность субъективному подходу, он свел проблематику места человека в общественном производстве к функции придатка и конкурента машины и тем самым резко сузил содержание проблемы занятости в индустриальном обществе.  Наконец, в-третьих  (что особенно существенно с точки зрения социо-естественного подхода), концепция К.Маркса полностью абстрагируется от проблематики состояния экономических (включая природохозяйственные) ресурсов общества, которые имплицитно считаются как бы неограниченными. Это создает принципиальные затруднения для исследования проблемы рационального использования производственных факторов с учетом их ограниченности или изобильности. Самого К.Маркса это подвигнуло к тому, чтобы рассматривать в качестве единственно рационального для капиталистической экономики вариант неограниченного расходования капитальных ресурсов в интересах повышения производительности труда рабочей силы. Что, в свою очередь, послужило одной из предпосылок для выдвижения идеи абсолютного обнищания трудящихся как формы перенаселения при капитализме.

6. Современная экономическая наука разрабатывает проблематику перенаселения в нескольких основных направлениях. Во-первых, в аспекте преодоления присущей индустриальным экономическим системам тенденции отрыва производства от потребления. Во-вторых, в аспекте соединения теории производственных факторов и рационального выбора с разрабатываемыми институциалистами и экономистами-антропологами теориями влияния этносоциокультурной специфики различных цивилизаций на экономическое поведение людей. В-третьих, в русле гармонизации задач поддержания высокого экономического роста и уровня потребления, с одной стороны, и ресурсосбережения и сохранения среды обитания человечества, с другой. В-четвертых, применительно к совокупности проблем, порождаемых “демографическим взрывом” и его последствиями в развивающемся мире.

7. При этом в центре внимания находятся те кризисные тенденции в развитии человеческой цивилизации, которые порождены противоречиями ее современного развития. Здесь прежде всего имеются в виду противоречия, которые возникают в процессе неравномерного и ассиметричного перехода к постиндустриальному обществу в мире, где на большей части экономического пространства еще не завершено строительство индустриальной системы производительных сил, оказывающих исключительно мощное давление на природохозяйственные ресурсы и среду обитания народов и уже наталкивающихся на возрастающие ресурсно-экологические ограничения, а также на быстрый рост населения в развивающемся мире. Соответственно, вся проблематика занятости и перенаселения сдвигается в сторону изучения характера меняющихся взаимосвязей между населением, его экономикой и средой его обитания как в национально-региональном, так и в глобальном масштабе.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.