Приветственное письмо участникам конференций

Уважаемые участники и гости ежегодной международной конференции «Человек и природа. Проблемы социоественной истории» и молодежной научной школы-конференции «Человек и природа: технологии обеспечения продовольственной и экологической безопасности»! Мы рады приветствовать вас на открытии конференций. Нам приятно отметить, что ваша научно-практическая деятельность в области СЕИ не прерывается, что вновь появляются новые, в том числе, молодые исследователи, готовые искать ответы на острые социально-экологические проблемы, встающие сегодня перед мыслящими людьми, неравнодушными к настоящему и будущему развитию нашей цивилизации.

Междисциплинарная  направленность конференции «Человек и природа. Проблемы социоестественной истории» отражает востребованный для современной науки методологический подход. Практическая ценность результатов научно-исследовательской деятельности, становится высока особенно тогда, когда формулируются и актуализируются те проблемы, которые охватывают различные области науки и их решение возможно только в согласованном междисциплинарном подходе. Приложение принципов исследования и методов СЕИ, которые легли в основу ее теоретической базы, актуальны в  проведении всестороннего комплексного изучения событий и явлений, связанных с различными сферами жизни и деятельности общества, в его сложном взаимодействии с природой.

Сегодня в жизни природы и общества происходят сущностные перемены, связанные с изменением характера их взаимодействия, с новой функцией современного человека, активно воздействующего на природу, с нарастающей динамикой социальных процессов. Эти перемены требуют пересмотра сложившихся мировоззренческих представлений в поисках адекватных ответов на вызовы времени.

По убеждению Кульпина Э.С., основателя СЕИ, данная дисциплина позволяет получить в итоге «не только то, что ищешь, но и что-то иное»: «При совмещении знаний разных наук происходит эффект, подобный цветной печати в полиграфии. Там наложение трех цветов — синего, желтого и красного — дает весь спектр радуги. Более того, появляются новые четкие линии, которые слабо намечены либо вовсе отсутствуют на отдельных моноцветных оттисках. В социоестественной истории аналог радуги — объемное, многоаспектное представление о процессах, явлениях и событиях: аналог линий — новые идеи, новые логические цепочки. В отличие от традиционных дисциплин, где всегда знаешь, чего добиваешься, в СЕИ много нового, неожиданного».

Нам хочется пожелать вам в ваших научных поисках, в объединении научных усилий и опыта, обретать глубокий и целостный взгляд на общность человека и природы, находить новые, и, возможно, неожиданные, нетривиальные, неочивидные ответы на проблемы современности, чтобы способствовать плодотворному развитию науки и будущему нашей цивилизации.

 

Кульпина Н. С.
Павлова Ю.Э.
Бессарабская И.Э.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.