Отчет о конференции по СЕИ (сентябрь 2011 г., Крым)

ХХI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА. ПРОБЛЕМЫ СОЦИОЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ»

 

С 19 по 23 сентября 2011 года в Крыму, в г.Судаке проведена ХХI международная научная конференция «Человек и природа. Проблемы социоестественной истории», организованная Институтом востоковедения Российской академии наук, Московским физико-техническим институтом, Институтом социологии РАН, журналом «История и современность», Центральным музеем Тавриды, с участием Карадагского природного заповедника, Крымского инженерно-педагогического университета и Судакского факультета управления и экономики Таврического национального университета им. В.И. Вернадского.

На ХХI конференцию были представлены и приняты Оргкомитетом более 50 докладов, авторы которых специалисты  разных областей знания: историки, социологи, биологи, философы, математики, филологи, политологи, психологи, экономисты, географы — доктора и кандидаты соответствующих наук. Большая часть докладов корреспондировалась со статьями, опубликованными в журнале «История и современность» в 2010-2011 гг. и сборнике серии «Социоестественная история»2011 г.

На конференции было заслушано 26 пленарных докладов, распределенных по четырем темам, и проведено 3 «круглых стола».

Открыл конференцию по традиции Председатель Научного совета по проблемам социоестественной истории профессор Эдуард Сальманович Кульпин-Губайдуллин, рассказав о существующих проблемах и возможных путях социоестественного движения в науке. В заключение своего выступления Эдуард Сальманович призвал всех участников поразмыслить о дальнейших формах развития возглавляемого им научного направления и о дальнейшей судьбе данной ежегодной конференции.

Дальнейшие доклады участников были сгруппированы по четырем основным направлениям: Проблемы теории, Ландшафт и этнос, История цивилизаций, Самоорганизация общества.

Д.с.н. Ирина Альбертовна Халий, в рамках первого тематического блока конференции «Проблемы теории», выступила с докладом «Общество и природа: эволюция новейших теоретических концептов». В докладе обращалось внимание на тот факт, что сменившая идею Устойчивого развития концепция Экологической модернизации, направленная на поиск путей разрешения экологического кризиса, стала, по сути, «концепцией экологического менеджмента глобализирующегося мира». В итоге, современное общество, будучи «еще далеко не в достаточной мере глобализированное и уж однозначно слабо в этом направлении институционализированное», было практически исключено из развивающихся процессов взаимодействия общества и природы.

И.А. Халий, Э. С. Кульпин-Губайдуллин

И.А. Халий, Э. С. Кульпин-Губайдуллин

 

В докладе к.г.н. Силвии Костадиновны Костовской «Возможности прогнозирования взаимодействия общества и природы методами геоэкологии и экодиагностики» говорилось об открывающихся возможностях в изучении и прогнозировании взаимодействия общества и природы, которое дает использование объединенных установок геоэкологии и экодиагностики.

Д.т.н. Сергей Юрьевич Малков в своем докладе «Ловушки демографического развития» рассказал о влиянии т.н. «молодежного бугра» на возникновение революционных настроений и событий в мире и отдельно взятой стране.

В докладе Бориса Михайловича Кондорского «Концепция «Ойкумены» и законы биологического пространства» развитие цивилизаций рассматривалось через призму биологических законов.

Профессор, доктор философских наук Бурганов Агдас Хусаинович, выступил с докладом «Естественное и материальное основание человека как личности». Центральной темой доклада была проблема источников саморазвития человека (общества). Для преодоления надвигающегося рукотворного апокалипсиса человечество должно включить в спасительные усилия источники саморазвития всех его составляющих, утверждает профессор.

Завершал пленарные выступления первого дня конференции доклад к.и.н. Екатерины Андреевны Борисовой «Причины и возможные последствия «водных» войн между Узбекистаном и Таджикистаном». Выступление было отнесено к тематическому блоку «Ландшафт и этнос». В своем выступлении докладчик осветил основные причины ухудшающегося с каждым годом узбекско-таджикского сотрудничества, которыми являются сложные перипетии борьбы двух стран за ограниченные водные ресурсы региона.

Первый день работы завершился круглым столом, на котором Т.В. и А.Д.  Дикаревы рассказали о своей экспедиции в Новую Гвинею. Татьяна Владимировна Дикарева, к.г.н., познакомила участников конференции с природой, а Андрей Дмитриевич Дикарев, к.э.н., – с бытом первобытнообщинных обществ Новой Гвинеи. Выступления сопровождались показом многочисленных фотографий и привезенных полевых материалов.

Второй день работы был посвящен сразу трем общим темам: «Ландшафт и этнос», «История цивилизаций» и «Самоорганизация общества». Наталья Олеговна Ковалева, д.б.н., и Ковалев Иван Васильевич, к.б.н., рассказали об «Особенностях антропогенной эволюции почв и ландшафтов лесостепной зоны России» и о «Гео- и климатогенной эволюции ландшафтов Тамбовской области в голоцене». Тему антропогенного воздействия на ландшафты лесостепной зоны продолжило выступление д.и.н. Валерия Владимировича Канищева. Он сообщил об «Экологической ситуации в Европейской России и на тамбовщине в XIXXX вв». О судьбе тамбовских лесов в XVII-XVIII веках и о влиянии их вырубки на эволюцию ландшафта было рассказано в докладе д.и.н. Юрия Александровича Мизиса «Источники по использованию лесов на территории Центрального Черноземья в XVIIXVIII  вв.». Тема вырубки леса была затронута и в докладе к.и.н. Романа Борисовича Кончакова «Русский лес и железная дорога». Докладчик озвучил комплекс проблем, инициированных железными дорогами и связанных с лесопользованием, в период начального железнодорожного строительства. О роли же железнодорожного транспорта в социоестественном развитии мира в XXI веке было сообщено в соответствующем докладе к.э.н. Авдакова Игоря Юрьевича.

К.и.н. Владимир Львович Дьячков, выступив с докладом «Длительные природно-демографические циклы в истории России»,  рассказал об открытых им 28-летнем и 112-летнем циклах в российской истории.

В завершение этого блока выступлений был заслушан доклад д.и.н. Александра Николаевича Мещерякова «Фудзи в японском сознании». Докладчик рассказал об интересной трансформации образа Фудзи в японских литературных источниках.

После обеда пленарная сессия продолжилась докладом хранителя золотоордынских древностей Госэрмитажа д.и.н. Марка Григорьевича Крамаровского «О благотворительности в Золотой Орде: семья Кутлуг Тимура и архитектурные доминанты Солхата». Помимо заявленной темы, докладчик рассказал и о найденной им могиле Мамая.

Вечером были заслушаны еще два доклада. Ольга Анатольевна Машкина, к.пед.н., в докладе «Развитие образования и человеческих ресурсов в РФ и КНР» провела сравнительный анализ образовательных систем двух стран. Ольга Анатольевна пришла к выводу, что если образование останется  третьестепенной отраслью экономики страны, Россия окажется на периферии мирового развития; если же российское образование сумеет сделать мощный рывок в наращивании интеллектуального потенциала, Россия  станет мировым поставщиком интеллектуальной продукции.

Второй доклад Силвии Костовской «Экотон как контактная территория» сообщал о различных вариантах употребления термина «Экотон». Особо сильные споры у слушателей вызвал вопрос о целесообразности употребления этого термина в геополитике.

Заведующая лабораторией Карадагского природного заповедника НАНУ Украины, к.б.н. Людмила Петровна Миронова выступила с докладом«Проблемы сохранения природных ландшафтов (на примере Юго-восточного Крыма)». Она рассказала о неравной борьбе сотрудников Карадагского заповедника с местными властями за территорию заповедника.

Карадаг. Вид с биостанции

Карадаг. Вид с биостанции

На следующий день Людмила Петровна сделала доклад об истории и текущих научных работах в Карадагском природном заповеднике Национальной академии наук Украины и организовала для участников конференции посещение музея Заповедника и экскурсию по Экологической тропе Карадага.

В очередной пленарный день были заслушаны и обсуждены шесть докладов. Три из них касались истории Крыма: Анатолий Рудольфович Вяткин, к.и.н. рассказал о сложных жизненных перипетиях крымских татар в период строительства социализма в СССР (1921-1941); Поляков Владимир Евгеньевич, к.и.н. выступил с докладом «Биоценоз как фактор партизанского движения в Крыму в 1941-1944 гг», проведя анализ партизанского движения с точки зрения законов биологии; генеральный директор Центрального музея Тавриды, к.филолог. н. Андрей Витальевич Мальгин в своем докладе  «Присоединение Крыма к России в конце XVIII в.: мотивы и логика расширения империи»рассказал как логика текущих событий обусловила присоединение Крыма к России в противоположность стратегической внешнеполитической линии на создание дружественного Российской империи независимого Крымского государства (ханства).

Карадаг. Золотые ворота

Карадаг. Золотые ворота

Следующий доклад – «Москва – Пекин»: забытая песня или будущий гимн» д.ф.н. Артема Игоревича Кобзева был посвящен перспективным российско-китайским отношениям.

Антон Ильич Коган, к.филол.н., проанализировал социально-экологический кризис в Кашмире в XIXII вв. с позиций социоестественной истории.

Леонид Михайлович Смирнов, к.п.н., в заключительном докладе «Динамика ценностного выбора (1993-2009)» рассказал, используя наглядные таблицы, об изменениях ценностного выбора современной молодежи.

 

В завершение дня был проведен круглый стол «Крым сегодня», на котором выступили уже упомянутые нами Андрей Мальгин, Анатолий Вяткин и член Совета крымско-татарской партии Милли Фирка (Национальной партии) Шевкет Мустафаев. Выступления касались существующего состояния крымско-татарского и русского обществ Крыма, их отношения к пришедшей новой политической команде, а также проблем экономического развития региона, которое оценивалось как бесперспективное.

Генеральный директор Центрального музея Тавриды, А.В. Мальгин и Э.С. Кульпин-Губайдуллин на  Круглом столе «Крым сегодня».

Генеральный директор Центрального музея Тавриды, А.В. Мальгин и Э.С. Кульпин-Губайдуллин на Круглом столе «Крым сегодня».

 

В ходе конференции был проведен еще один круглый стол по проблемам развития СЕИ, озвученным в первый день конференции. Общее мнение заключалось в необходимости продолжать проводить конференции, которые являются неотъемлемой частью борьбы за знания. Сборники статей не могут заменить научное общение, происходящее во время конференций. Говорилось также о необходимости создавать соответствующее информационное поле, использовать возможности интернета, подключать молодежь для развития перспективного научного направления – социоестественной истории. 

 

 

 


Культурная программа

В Генуэзской крепости. А.Р. Вяткин, Р.Б. Кончаков, В.В. Канищев. Об истории крепости рассказывает в.н.с. музея-заповедника «София Киевская» археолог А.В. Джанов.

В Генуэзской крепости. А.Р. Вяткин, Р.Б. Кончаков, В.В. Канищев. Об истории крепости рассказывает в.н.с. музея-заповедника «София Киевская» археолог А.В. Джанов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В музее Карадагского заповедника

В музее Карадагского заповедника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый свет.  Тропа Голицына

Новый свет. Тропа Голицына

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карадаг. У «Мертвого города»

Карадаг. У «Мертвого города»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карадаг. Над «Золотыми воротами».

Карадаг. Над «Золотыми воротами».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатерина Борисова

Share

4 комментария: Отчет о конференции по СЕИ (сентябрь 2011 г., Крым)

  • Wariato говорит:

    а вы отвечаете на комментарии на http://www.kulpin.ru или просто их удаляете?

  • Oxana Tsittser говорит:

    Представляю, как было интересно на конференции в 2011. И фото чудесные! Страшно жалею, что в этот раз не смогла быть… Очень надеюсь на встречу и приятную работу в 2012! Всем постоянным участникам здоровья и успехов!

    • Eduard говорит:

      Было действительно интересно. Пожалуй, более всего рассказ-отчет об экспедиции по следам Миклухо-Маклая в Новую Гвинею. Вечером на круглом столе 4 часа «терзали» чету Дикаревых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.