М.Г. Сергеев. Основные типы антропогенных ландшафтов современной Европы.

Опубликовано в: ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОДЫ ЦИВИЛИЗАЦИЙ. – Социоестественная история. Генезис кризисов природы и общества в России (под ред. Кульпина Э.С.)/ Вып.4. М.: Московский лицей. 1995, с. 186-187

История заселения Европы насчитывает не одно тысячелетие. Плотность современных популяций человека здесь очень высока. Фактически на этой территории почти не сохранились ландшафты, не подвергавшиеся или не подвергающиеся воздействию со стороны Homo sapiens.  Почти все типы ландшафтов современной Европы могут быть охарактеризованы как антропогенные, если не по структуре, то хотя бы по происхождению. Далее не рассматривается юг Европы, занятый преимущественно геосистемами либо средиземноморского (юго-запад), либо степного и полупустынного типов (юго-восток).

Собирательные ландшафты  сейчас характерны для значительной части таежной зоны. Местное разреженное население формирует около своих поселений небольшие земледельческие и пастбищные выделы. В целом собирательство, охота и рыболовство, а также бортничество обычно, по-видимому, не вносят значительные нарушения в функционирование и структуру природных геосистем. При увеличении изъятия вероятно выпадение отдельных видов.

Земледельческие ландшафты  в какой-то степени традиционны для умеренных лесов Европы. На протяжении тысячелетий земледелие велось подсечно-огневым способом. Такой способ эффективен только при очень редком населении (для европейской России — примерно 1 человек/кв.км) [Берг, 1931]. Поэтому при увеличении плотности стали широко использоваться севообороты. В подобных условиях формируется растительность и используются методы, чуждые для данной природной зоны. Обычно это приводит к массовому расселению пришлых видов.

Пастбищные ландшафты  в ряде районов Европы довольно обычны. В светлых широколиственных лесах пасли скот, что приводило к уничтожению подроста и дигрессии растительности. По деградированным участкам с юга расселялись многие теплолюбивые виды растений и животных. Сейчас обычно под пастбища используются суходольные луга. Формирующиеся на вырубках, гарях или старых залежах на равнинных водоразделах и верхних террасах. Эти луга фактически соответствуют средней стадии нормальной восстановительной сукцессии.

Рекреационные ландшафты  очень типичны для окрестностей населенных пунктов, особенно больших городов. Отдыхающие вытаптывают растительность нижнего яруса, т.е. травы и подрост. Это приводит к разреживанию травянистого покрова и исчезновению подстилки.

Лесопользовательские ландшафты  распространены очень широко. Во многих районах Европы исторически сменялись буковые, дубовые и снова буковые леса. Ныне же обычны вторичные хвойные леса. Хвойные породы сейчас расселяются самосевом, имея преимущества как при расселении, так и при освоении обедненных (кислых) почв [Вальтер, 1982]. В XIX в. в Европе сформировались сложные системы лесного хозяйства со смешанным возобновлением, В таежных лесах, наоборот, деятельность человека обычно приводит к увеличению площади, занятой мелколиственными лесами.

Техногенные ландшафты  типичны в основном для районов разработки полезных ископаемых. При добыче горных пород обычно формируются обширные отвалы. Чаще всего они довольно хорошо зарастают местными видами растений, в естественных условиях нередко тяготеющих к поймам [Рихтер, 1983]. Вслед за травянистыми растениями разрастаются кустарники.

Верещатники  представляют собой совершенно специфический тип антропогенного субклимакса, в какой-то степени напоминающий средиземноморский маквис. Сейчас этот тип ландшафта широко распространен вдоль всего атлантического побережья Европы, заходя в ее центральную часть. В таких районах ранее были развиты своеобразные влажные приатлантические леса, в основном из широколиственных пород с примесью сосны [Вальтер, 1982]. Они были сведены местными жителями еще в начале нашей эры. После их сведения мощный промывной режим способствовал окончательному упрощению почвенной структуры. На почвах такого типа могли расти только немногие виды, в первую очередь верески. Подобные ландшафты отличаются малой продуктивностью. Разложение опада, однако, идет медленно, поэтому накапливается мощная подстилка. Подобные заросли обычно используются для выпаса скота, в первую очередь овец.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.