XXIII Конференция «Человек и природа. Проблемы социоестественной истории» (23-27 сентября 2013 г.)

Кульпин-Губайдуллин Э.С., Борисова Е.А.,

В г. Судак (Украина, АР Крым) с 23 по 27 сентября 2013 года состоялась XXIII международная конференция «Человек и природа. Проблемы социоестественной истории», организуемая Институтом востоковедения РАН. Финансовую, организационную и информационную поддержку конференции оказали от РФ – Институт энергетической стратегии, издательство «Учитель» (журнал «История и современность»), Институт экологического почвоведения МГУ им. Ломоносова, Институт социологии РАН, Московский физико-технический институт, от Украины – Карадагский природный заповедник Национальной академии наук Украины, Таврический национальный университет, Центральный музей Тавриды. К обсуждению на конференции принимаются (не более 50 заявок) только результаты конкретных исследований, осуществленных в течение предыдущего и текущего года, фиксируемых в статьях принятых к изданию и опубликованных в сборниках статей серии «Социоестественная история» и журнале «История и современность». (Тексты статей доступны на сайтах www.kulpin.ru, www.vostokoved.ru, www.isras.ru). Заслушивается не более 25 докладов, Остальные материалы (выборочно) ежедневно обсуждаются на круглых столах и в неформальном общении. Таким образом конференция носит очно-заочный характер участия.  К прошедшей конференции было представлено 47 докладов (авторы 21 доклада — профессоры, доктора наук, .22-х – кандидаты наук, 4-х – аспиранты и неостепеннныез из РФ, Украины, Казахстана, Италии, Англии). Заслушано  25 докладов, в том числе два об открытиях, впервые доложенных на данной конференции и имеющих фундаментальное значение для исторической науки.

Так, доклад и.о. директора Института экологического почвоведения д.б.н. Ковалевой Н.О. и ведущего сотрудника  факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова Ковалева И.В. о разработанным ими методе диагностики климатических событий по свойствам почв позволяет реконструировать природную обстановку прошлого с точность до 50 лет, а, значит, и корректировать данные нарративных документов, подтверждать или опровергать время исторических событий и процессов, вводить новые данные о природных катаклизмах, уточнять временные параметры археологических находок. Современный метод геохимии стабильных изотопов углерода, хорошо зарекомендовавший себя при исследовании льдов Антарктиды, впервые использован для изучения почв и культурных слоев археологических объектов Тамбовской области. Установлено, что смена археологических культур сопровождается резкими изменениями свойств почвенных горизонтов и, соответственно, климата. Таким образом была выявлена основная причина гибели средневекового Никольского городища в пойме реки Цна у с. Знаменское в 1210 лет назад в результате паводка, сравнимого по мощности и силе с современными наводнениями в пойме Амура. Показано, что в этот же временной отрезок жизнь стала невозможна и в пойме реки Серп (Моршанский район, Давыдовское городище), уровень которой был выше современного на 10-12 м, а сама река текла по другому руслу. Установленные факты позволяют сделать вывод о гумидности ландшафтов лесостепи в значительно более широких временных и пространственных пределах, так как масштабное переувлажнение почв в Подольско-Коломенском ополье (Московская область) регистрируется, начиная с 1600 лет назад.

Доклад первого заместителя главного редактора журнала «Полис» В.В. Лапкина «Структурные и темпоральные «правильности» политической истории России» был посвящен цикличности истории России. Открытие В.В. Лапкиным 36-летних циклов  имеет фундаментальное значение для исторической науки, поскольку четко фиксирует переломные (бифуркационные) моменты эволюции общества, подлежащие особому вниманию, требующие дальнейшего разностороннего тщательного исследования.

Ряд докладов был связан с коллективным исследовательским проектом РФФИ «Проблемы прогнозирования эволюции природы и общества в РФ в 2020-2030 гг.». Доклад Кульпина-Губайдуллина Э.С. содержал основные положения итогового отчета по проекту. Рассмотрев взаимосвязь процессов сокращения биоразнообразия, роста природных катаклизмов (за последние 10 лет число стихийных бедствий увеличилось в 4 раза), роста населения, миграций и пр., автор выделил критический элемент в единой системе эволюции природы и общества Планеты, оказывающий решающее влияние на остальные составляющие единой системы. Критическим «звеном» в интервале времени 2015-2030 гг. по его представлениям является глобальный дефицит пресной воды при возрастающей неравномерности выпадения осадков. Мировые резервы пресной воды, которые могли бы с приемлемыми затратами быть вовлечены в экономику близки к исчерпанию (Основное потребление воды приходится в настоящее время на сельское хозяйство. При этом на 70% всех обрабатываемых земель царит засуха). Основной объем пресной воды находится в атмосфере (во всех речных руслах находится 1,2 тыс. км3, в атмосфере – 14 тыс. км3.), но практических методов по использованию атмосферной влаги пока нет, к тому же они чреваты непрогнозируемым влиянием на климат и погодную неустойчивость. Экономически доступная и ещё не вовлеченная в хозяйство вода в реках, озерах, артезианских скважинах (и за счет опреснения морской воды) по современным прогнозам к 2030 году останется только в Бразилии, Канаде и России, а регионы, где водных ресурсов в пересчёте на душу населения критически недостаточно и возможны конфликты по этой причине – Китай, Индия, Пакистан, Ближний Восток, Северная Африка и Центральная Азия. В мире за последние 50 лет было более 500 конфликтов из-за воды. Как правило, они имели форму политического и экономического противостояния. Только 21 конфликт  (4% от общего числа) сопровождался применением оружия. Из стран, между которыми возможны военные конфликты, а детонатором конфликтов может стать дефицит воды – Индия и Пакистан. «Болевой» географической точкой является Кашмир. Из пограничных с РФ стран вододефицитен Китай. Достаточно сказать, что начиная с середины 1990-х годов река Хуанхе из-за того, что разбирается на протяжении всего своего русла на орошение, 260 дней в году не впадает в Желтое море. Страдает от недостатка воды прилегающий к границам РФ северный Китай. Более конкретное рассмотрение проблем связанных с водой были посвящены доклады по тому же проекту Е.А.Борисовой, И.В. и Н.О.Ковалевых, А.И.Когана, С.К. Костовской, О.А.Машкиной.

Хотя вода – это тот ресурс, который практически не может экспортироваться и должен потребляться на месте, территориальная экспансия, как это бывало в прошлом, ныне не обязательна: для преодоления ресурсных дефицитов возможны иные пути и связаны они с новыми технологиями и воспитанием населения. В Китае для максимального освоения новых технологий существует многолетняя программа общего и высшего образования, текущему состоянию которой был посвящен доклад О.А.Машкиной. Специфика последнего времени – массовое приглашение в Поднебесную экспертов из других стран. Сегодня в Китае работают 400 тысяч иностранных ученых. Они составляют треть всех ученых в КНР.

О новых технологиях и конкретном опыте их применения для преодоления дефицита воды на Ближнем Востоке рассказала Е.А.Борисова. В решении проблемы водного дефицита в мире обозначилось несколько ведущих направлений: воспитание населения в традициях экономного водопотребления (Израиль и ОАЭ); отказ от водозатратных отраслей производства и от водоемких сельскохозяйственных культур (Израиль и Саудовская Аравия); введение инновационных технологий водосбережения в сельском хозяйстве: капельное орошение, использование засухоустойчивых культур, выведение сортов, которые способны питаться водой с большим содержанием солей (Израиль); очистка сточных вод; бурение скважин для добычи подземных вод; закупка пресной воды у вододостаточных стран или её принудительный отъем у соседей и опреснение. Одной из главных проблем, вызывающих водный дефицит даже там, где её физически достаточно является ее бытовое и промышленное загрязнение. Об этой проблеме в нашей стране детально рассказала Т.В.Дикарёва.

Высокую результативность при привлечении к анализу конкретного объекта данных гуманитарных и естественных наук и методов социоестественной истории показали А.И.Коган и С.К. Костовска в докладах, посвященных истории и современному состоянию – «яблоку» раздора между Индией и Пакистаном, где ключевой проблемой природы и общества является водная. В докладе А.И Когана и С.К.Костовской «Природа, хозяйство и общество в Кашмире: оценка и прогнозы» было продемонстрировано наиболее полное соединение естественников и гуманитариев, истории и современности. Кашмир с точки зрения климата не похож на остальную Азию: на эту территорию не влияет индийский муссон, территория Кашмира – замкнутая котловина на высоте 2 тыс.м над уровнем моря. Глобальное потепление для этого региона отразилось в виде таяния ледников и сокращения выпадения осадков в виде снега. Крупные ледники за 40 лет сократились в 2-6 раз, мелкие исчезли. Это сказывается на выращивании основной культуры – риса. Своего риса уже не хватает, импорт риса растет. Хороший урожай риса возможен только при обильных снегопадах зимой. Если снега выпадает мало, то в вегетационный период влаги рисовым чекам не хватает. В итоге поля, использовавшиеся раньше под рис, становятся богарными, на которых выращиваются фруктовые сады. Климатические изменения губительно сказываются на урожае не только злаков, но и фруктов. А фрукты в условиях Кашмира – единственная замена зерновым. В докладе также было уделено внимание демографическому взрыву, сказывающемуся на снижении грамотности населения и усилении давления на землю, что приводит к отказу от традиционных занятий земледелием и стимулирует социальную напряженность, которую используют религиозные экстремисты.

Особый интерес вызвало выступление А.Д. Дикарёва об особенностях этнополитической ситуации на Тайване. Доклад был посвящен эволюции отношений населения и меняюшихся правительств к тайваньским аборигенам, которым  предоставляются все большие права. Побочным эффектом процесса стало то, что следствием расширения прав коренного населения стало сохранение природного биоразнообразия – уникальный феномен для чрезвычайно перенаселенной Азии. Традиционный этносоциальный фронтир превращается социально-экологический фронтир – новое явление, которое, не исключено, вскоре станет характерным не только для Тайваня.

Заметной частью конференции стали выступления А.А.Бурханова с докладами о результатах его работ за последние 3 года: нескольких полевых сезонов в Татарстане, археологические экспедиции в юго-восточный Туркменистан и Крым. К конференции ученый издал и распространил среди участников форума три специальные брошюры: «Человек и природа в регионе юго-восточного Татарстана. Древность, средневековье, новое время (по материалам историко-археологических и эпиграфических исследований», «Памятники природы и истории Койтендага», «Памятники XIII-XV вв. в Крыму: исследование и восстановление исторического наследия тюрко-мусульманской культуры».

На традиционном для конференции «Дне Крыма» было заслушано два доклада Мальгина А.В. — «Войны памяти в современном Крыму» и Кульпина-Губайдуллина Э.С. — «Крымские татары: эволюция этноса в разной природной среде и социально-политических условиях».  Заметную дискуссию вызвал доклад генерального директора Центрального музея Тавриды А.В. Мальгина. Суть доклада заключалась в призыве отказаться от постоянных переосмыслений страниц крымско-татарской истории, т.к. различные, часто радикальные, подходы лишь осложняют совместное существование различных народов, населяющих сегодня Крым. Такие «волны памяти» лишь способны привести к разжиганию розни общин. Войны истории бьют по нервам, поэтому не стоит спорить о сложных исторических аспектах, а нужно через них перешагивать. Под такими аспектами подразумевалась депортация крыско-татарского народа в годы Второй мировой войны. Со своими взглядами на эту тему выступил председатель Милли Фирка Э.К.Умеров, член Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины В.Э. Абдураимов и ряд других общественных деятелей крымско-татарской общины. Надо отметить, что участники конференции представляют ту часть крымско-татарской общественности, которая настроена на диалог с другими общинами Крыма. В целом, ситуация в сфере межобщинного диалога в Крыму сложная и характеризуется настороженностью по отношению друг к другу, как и к первому художественному фильму  крымских татар  «Хайтарма», посвященный депортации и не допущенный в Украине на широкий экран. Фильм был показан и участникам конференции и прокомментирован А.В.Мальгиным.

Научно-культурная программа включала посещение Карадагского природного заповедника (с заслушиванием докладов научных сотрудников заповедника) и музея М.Волошина в Коктебеле. Состоялась также презентация музыкально-художественной композиции «Времена года» П.И.Чайковского в исполнении филармонического оркестра под руководством заслуженного артиста России В.И.Булахова в сопровождении 120 акварелей профессора МАРХИ Г,Ю.Орлова.

 

поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.