О журнале

Мы хотели объединить ученых в анализе трех вопросов, вечно волнующих людей. Сформулированные образно, эти вопросы звучали так: Кто мы, то есть каждый народ в отдельности и человечество в целом? Откуда мы пришли? Куда мы идем? При этом мы ставили задачу объединения усилий историков не только с социологами, антропологами, философами, другими обществоведами и гуманитариями, но и с представителями некоторых естественных дисциплин в комплексном анализе исторических и современных проблем, в поиске адекватных ответов на вызовы нового тысячелетия.

Мы были убеждены и остаемся в убеждении, что поиски ответов на проблемы могут быть плодотворными, только если теория опирается  на практику и на конкретный анализ.

Мы надеялись, что журнал станет «местом встречи» «практиков» и теоретиков, гуманитариев и естественников, что позволит им лучше «услышать» и понять друг друга. Эти надежды оправдались. Гуманитарии и естественники нашли возможность донести до научной общественности свои идеи и результаты исследований через журнал, объединить усилия для изучения актуальных проблем истории и современности, сосредоточиться на поиске связей истории и современных процессов, внести посильный вклад в интеграцию гуманитарных исследований и способствовать развитию методологии и теории истории.

В свете глобального изменения климата возникла острая необходимость изучения новых аспектов взаимодействия общества и природы как в прошлом, так и в настоящем, и журнал способствовал удовлетворению желаний ученых-гуманитариев понять суть проблемы и ее истоки. Мы будем продолжать работу в том же направлении, но вместе с тем предполагаем усилить акцент на теоретических проблемах исторической науки.

В настоящее время значительная часть исторических исследований имеет три особенности, на наш взгляд, затрудняющие дальнейшее развитие исторической науки в нашей стране. Во-первых, многие историки и гуманитарии традиционно стоят на позиции европоцентризма. Эта позиция сужает кругозор исследователя и не позволяет понять не только прошлое, но и грядущее развитие человечества. Поэтому особое внимание мы предполагаем уделять опыту развития стран Востока.

Во-вторых, имеется тенденция делать широкие обобщения без детального их обоснования. Поэтому установка на тщательную проработку конкретных исторических процессов, явлений и событий, характерная для профессиональных исторических исследований, как ни парадоксально, нуждается в наши дни в поддержке, которую журнал будет оказывать.

В-третьих, чувствуется явный недостаток системного анализа. Мы будем стремиться пропагандировать результаты исследований, в которых изначально имеет место установка на получение в итоге работ целостных представлений о прошлом и настоящем состоянии общества и природы.

 

Главный редактор – д. ф. н., проф. Э. С. Кульпин-Губайдуллин

Заместитель главного редактора – д. ф. н. Л. Е. Гринин

 

Общественный совет

чл.-кор., д.филол.н., проф. В.М. Алпатовд.э.н. , проф. В.Я. Белокреницкий

д.и.н., проф.  Д.М. Бондаренко

д.и.н., проф.  А.Х. Бурганов

к.и.н., проф.  А.А. Бурханов (Казань)

д.и.н., проф.  В. Вжосек (Познань)

д.и.н., проф. М. Волос (Краков)

дарх, проф. В.Л. Глазычев

д. ф.н., проф.  И.А. Гобозов

д.г.-м.н. В.С. Голубев

к.и.н. И. Н. Ионов

д.и.н., проф. Канищев В.В.

д.б.н., проф. Л.О. Карпачевский

чл.-кор., д.т.н., проф. В. В. Клименкод.и.н., проф.  А.В. Коротаев

д.б.н., проф.  Л. О. Карпачевский

д.и.н., проф. Н. Н. Крадин  (Владивосток) д.и.н., проф. А. Н.Мещеряков

д. ф.н., проф.  А. П. Назаретян

д. ф.н. В. И. Пантин

д.и.н., проф. К. Петкевич (Познань)

к.психол.н. Л. М. Смирнов

д.филол.н. В. А. Татаринов

д.б.н., проф. П.Турчин (Коннектикут)

д.с.н., проф. И.А. Халий

 

Share